la mamma e le sue feste

è oggi. è domenica. è oggi.
è sempre stata l’8 maggio la festa della mamma.
meno commerciale. meno ricordata.
io faccio oggi la festa alla mia mamma e a tutte le mamme che ho nel cuore. a quelle che incontravo a scuola quando si passavano minuti densi di scambio preoccupazioni in attesa che aprissero i cancelli,
a quelle che “guarda non perché è mia figlia ma….”

festa alle mamme che non pensano ad altro che ai figli, alle mamme che non pensano ad altro che a se stesse.
festa alle mamme che non hanno figli ma cuore grande e tanto da dare, festa alle mamme che hanno figli propri, figli in comproprietà, figli in prestito e figli lontani.
festa alla mia e a me. che non so se sono un gran madre.
ma sono stata e sono nel cuore sicuramente figlia.

come la facciamo questa festa? con la zuppa inglese, naturalmente…che la domenica la mamma non la faceva mancare mai…

Sopainglesa

sopa inglesa

ingredienti

per la crema gialla:
4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 di farina, mezzo litro di latte

per la crema scura
come sopra + due cucchiai di cacao amaro in polvere

per comporre:
alchermes, rum, e poi savoiardi o pan di spagna o pandoro o ciambella o…

preparazione:
mettere a bollire mezzo litro di latte con buccia di limone bio.
nel frattempo, in una tazza, battere con forza e frusta i tuorli con lo zucchero, poi la farina, fino a ottenere una crema soffice e spumosa. lasciare leggermente intiepidire il latte e filtrarlo sul composto di uova.
rimettere sul fuoco e mescolare fino a che la crema non vela il cucchiaio. stesso procedimento per la crema al cacao.
usare due pentolini.
prendere uno stampo (io uso uno stampo da plumcake)
in due piatti diversi bagnare il primo strato di pandispagnabiscottipandoro con l’alchermes, foderare il fondo stampo, mettere tutta la crema gialla,
fare uno strato di pandispagnabiscottipandoro* bagnato nel rum, mettere tutta la crema nera, completare con strato dipandispagnabiscottipandoro bagnato nell’alchermes, coprire  con pellicola e mettere a + 5° per una notte.

Buona festa mamme!

*se utilizzate i savoiardi meglio preferire quelli cicciotti e morbidosi tagliati a metà. con gli avanzi di pandoro è strepitosa. con la ciambella romagnola molto rustica.
(in romagna a marchio rustichelli, nel lidlaldietc, savoiardi morbidi)

vita

Commenti (2)

  • …festa delle mamme che lo sanno che i figli devono volare con le loro ali, che fingono di esserne felici ma pensano a quanto era bello quando erano piccoli e tu eri il loro mondo… delle mamme che lo sanno che le confidenze importanti si fanno alle amiche e non a te e fingono che vada bene lo stesso… delle mamme che vorrebbero mangiare la zuppa inglese con le loro figlie ma sono appena uscite…

  • come è vero! quanto era bello metterseli sulle ginocchia, infilarsi nel loro lettino, prenderli per mano e vedere i loro occhi ti cercvano sempre. poi per coccole e tenerezze io son fortunata con mio figlio, ma vuoi mettere?

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