cheesecake di squacquerone con la coulis
amici a cena, a pranzo, a merenda e a colazione sarebbe il mio status ideale. a volte fermerei sconosciuti per strada pur di accudirli e nutrirli.
(e l’ho fatto, ah se l’ho fatto)*
raro è invece che sia a cena a casa di altri e quando capita tendo i sensi per far mio ogni istante. percepire il vissuto e il piacere. e finisco per vivere gli spazi degli altri come fossero vacanza.
la cena ci è stata spacciata come un’aperitivo allungato. io ho portato il dolce. con coulis (che non è quella cordicella che serve a tener su i pantaloni, anche se servirebbe dopo un aperitivo così)
cheesecake con squacquerone e colulis di fragole al basilico
per la base:
150 g di biscotti secchi frullati
80 g di burro fuso
un pizzico di cannella
(io non ho aggiunto zucchero perché i biscotti erano già dolci)
per la crema
400 g di squacquerone (regalo di un’amica)
100 g di panna fresca
200 g di zucchero di canna chiaro
3 uova
un pizzico di sale
per la coulis
250 g di fragole
1 limone
75 g di zucchero
(basilico per guarnire)
preparazione
tritare i biscotti, mischiarli con il burro fuso e la cannella, poi rivestire uno stampo a cerniera imburrato (il mio di 22cm di diametro) e mettere in frigorifero a rassodare (mi sono aiutata con mani e dorso di cucchiaio)
mescolare formaggio con panna e aggiungere i tuorli uno alla volta, aggiungere zucchero e sale e infine gli albumi montati a neve.
preriscaldare il forno a 170° e cuocere per circa 50′ (vale la prova stecchino)
preparare intanto la coulis: fragole lavate e asciugate, zucchero, limone e minipier. frigorifero. stop.
sfornare la cheesecake, lasciarla freddare e cospargere di zucchero a velo. servire a fette cosparse di coulis di fragole.
credetemi, questa cheesecake con squacquerone è una delle migliori che io abbia mai fatto. se non dovete trasportarla e pensate di consumarla tutto in una cena, potete mettere la coulis direttamente sulla cheesecake, io per praticità e anche a casa, per conservazione, preferisco aggiungere al momento. con una fogliolina di basilico appena staccata su ogni porzione.
ora non è stagione di fragole, ma la coulis potete prepararla con pesche, albicocche, more e frutti di bosco. con le ciliegie il risultato non mi ha entusasmato. questa è la versione dolce, ho provato anche quella salata. sistemo un paio di dettagli e la scrivo.
e benedette le amiche. sempre.
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LA LUNA NERA
ciao, ma tu sforni anche con queste temperature??? io mi sono disfatta anche della pm (se ne riparlerà a fine settembre, non prima) perchè quest’anno il caldo mi distrugge e le zanzare fanno il resto, come gli avvoltoi nei film western!
mogliedaunavita
sforno con qualsiasi temperatura, il caldo lo sopporto, le zanzare invece no e sono tutta un booozo. a me l’estate piace proprio così, concentrata e caldissima 😉