ci sono dentro
dentro a quel meccanismo per cui se hai la pasta madre devi panificare e se il rinfresco prevede il raddoppio della pasta, io che non butto nulla mai, non posso certo disfarmi di questo esserino che ha già preso posti multipli in frigorifero.
ho ottenuto giovedì scorso la prima quantità di madre che mi permetteva di utilizzarne 350 gr per impastare e qualcosa da mettere da parte. praticamente altri 400. che al rinfresco successivo sono diventi 1000 gr. azz.
in ogni.
ho fatto pizza. che ne avevo una voglia! ho impastato giovedì sera con la ricetta di maryvaleriano per la focaccia, ho però seguito il procedimento di bonci per la lievitazione, la stesura e la cottura.
la massa ha trascorso 24 ore in frigorifero. 26 per la verità, che ero fuori a cena e son tornata a mezzanotte. apperò. scelta idiota mettersi a far pizza a quell’ora che poi la sforni alle due e cosa fai? non la assaggi?
al primo passaggio in forno l’ho cotta meno di quanto necessario perchè sapevo che l’avrei dovuta usare domenica. per cui l’ho fatta freddare, imbustata nei sacchetti frigo ikea (belli grandi e comodi) e tirata fuori domenica sera. una focaccia rosmarino, una pizza rossa.
terminata nel fantastico forno pizza da gas. visto mai? il più bell’acquisto dopo il ka.
io lo chiamo “e sburadòr” lo piazzo nel fuoco grande al minimo e attacco la spina della resistenza superiore. in un attimo si scalda e in un attimo ho preparato quadretti di pizza stile bonci. ma davvero. cazzo se ti è venuta buona (disse pà, chiedendo il bis)
condita con ciliege di bufala, olio piccante e bufala
ricetta? la metto per appunto personale, ce ne sono molteplici in rete e non ne occorre proprio un’altra.
350 gr di madre rinfrescata da 3 ore e lasciata a temperatura ambiente (quando l’ambiente è sui 23°)
120 gr di farina integrale (ma pà non lo sa)
200 gr di farina 00
480 gr di farina 0 macinata a pietra (io avevo una 0 naldoni da finire, quella ho usato)
20 gr di sale integrale di cervia
20 gr di olio evo di brisighella
550 gr di acqua del rubinetto tiepidina.
nella planetaria ho messo la madre e la metà dell’acqua, mandato a uno con la foglia e poi aggiunto farina integrale e 00. aggiunto il resto dell’acqua, il resto della farina 0 e sempre a uno con la foglia fatto andare per un paio di minuti. messo sale e olio. messo il gancio e fatta andare per 5 minuti. (bonci la lavora meno, ma io avevo anche ricetta diversa per cui mi sono arrangiata) messo bicchere con coperchio in frigorifero zona verdura e per 24 ore amen.
la sera dopo ho cosparso il tagliere di semola, ci ho rovesciato l’impasto, l’ho fatto tornare a temperatura e fatto pieghe come video di bonci.
ma alla prossima faccio questa di izn
ier sera due kg di impasto. la focaccia l’ho cotta troppo sotto. che non si posson friggere patatine, inveire contro lo sparso che tarda, preparare 4 teglie e un pan brioche d’emergenza senza far danni. la pizza l’ho stoccata in frigorifero.
ps: lo ripeto: faccio foto con siPhone, scrivo post a muzzo, non sono competitiva. sono io, mogliedaunavita e pronta a tutto
bonci, focaccia, fornetto pizza, pane e lievitati, pizza in teglia con pasta madre
Mappy
ma ma…. la mia non è cresciuta così tanto ??
questa sera cuocio il pane e vediamo che salta fuori. Alla prossima vado con questa…. anche se so già che non sarà buona come la tua !!
un baciooooooo scosssatooooo
mogliedaunavita
io sono partita da 30 grammi di pallina e via di raddoppio. senza mai buttare. chiamami sforno da domani. e non dire fregnacce.
lagattaGennara
sto ancora pensando a quando mi scrissi “ho fatto morire la madre di Edu” e io ci misi un paio d’ora a smettere di capire come avessi fatto. mo’ capisco, oh se capisco.
mogliedaunavita
capisci a mmé se ti dico che con l’amante avrei meno problemi.
LA LUNA NERA
“e sburadòr” : tradurre, grazie.
che tanto non può essere un forno sburone, no!
mogliedaunavita
e invece sì! 😉
daniela
ma tu l’hai fatta nascere e crescere o solo crescere? no, perchè è differente. io l’ho fatta nascere e le ho pure fatto parecchi bagnetti che nn mi convinceva. non sono fuori dal tunnel per niente.sappilo
mogliedaunavita
dani io l’ho solo fatta crescere! la spacciatrice me ne ha passati 60 grammi circa. metà congelata e metà fatta crescere con rinfreschi quotidiani. adesso rinfresco ogni 3/4 giorni che non mi piace troppo acida. e proverò a liquidarne una parte. la pizza (cotta ier sera e mangiata stasera) viene proprio buona considerati i due spaccamaroni che ho in casa
Manuela
posso adottare un po della tua pasta madre???
mogliedaunavita
quando vuoi che ti porti la creatura? rinfrescata ieri. una meraviglia
Virò
La mia l’ho accudita per un po’ ma i risultati non erano un granchè.
Poi è arrivata l’estate e l’ho lasciata a guardia del freezer, al rientro vacanziero l’ho scongelata ma, ahimè, non c’era più niente da fare…
Una figlia vera mi basta e avanza, e poi non devo rinfrescarla ogni tot.
Non avvertire i servizi sociali però!
mogliedaunavita
sarò muta e fingerò di non averne uccise due. un figlio impegna un tantino meno alla lunga. (io ci faccio pizza in teglia, quella va via meglio del pane)
Mary Valeriano
Mannaggia, quanto sei brava!!! Stai sfornando cose bellissime! Uccidere la pasta madre non è mica un guaio, tanto ormai noi spacciatori siamo in tanti e pronti a donare un pezzettino nel mommento in cui serve.
Mi piace il tuo stile di seguire diverse ricette e metodi, cosi alla fine te ne fasi una cultura e una praticità che sono tutte tue.
mogliedaunavita
mary addirittura brava mi dici? esperimenti faccio. non sempre riusciti ma son contenta! sempre grazie eh?
LAURA
ma quando fai i rinfreschi non butti niente? Non rinfreschi solo il cuore?
mogliedaunavita
nulla laura, rinfresco tutta la madre, conservata in frigo, in barattolo di vetro con coperchio, non ha parti secche o muffite.