della rosa e di altre mele
esattamente un anno fa, nello stand garofalo al salone del gusto, veniva impiattata la ricetta pensata e provata da elena, patricia e me. un piatto nato per onorare le nostre terre, unendo veneto, piemonte e romagna a una pasta di gragnano che le sapesse accogliere.
perché solo ora? perché il troppo mi storpia. e lo stesso argomento, ribattuto nell’internet da una pagina all’altra, mi esaurisce l’interesse. invece oggi, per una nostalgica canaglia quale sono, non faccio altro che pensare a quanto visto, toccato, conosciuto e vissuto anno scorso a torino.
tornerò a parlarne. ora vorrei raccontare la ricetta e sottolinearne gli ingredienti.
copio incollo quella di elena, la trovate paripari qui:
Garofalo al ragù bianco di mora romagnola, mela caramellata, porro di Cervere e fave di cacao
ingredienti
500 g di mezze maniche rigate Garofalo (meglio se integrali)
350 g salsiccia di mora romagnola
1 carota1 porro di Cervere
1 costa di sedano verde
Soave, vino bianco per sfumare
un pizzico di five spices
salvia e rosmarino freschi q.b.
30 g di burro
2-3 cucchiai di zucchero di canna
1 mela (noi al salone abbiamo usato la mela gelata e la bella rosa dell’antico pomario, eccezionali!)
una manciata di noci sgusciate
fave di cacao q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale marino q.b.
un limone (per la mela tagliata a cubetti)Mettere a bollire l’acqua per la pasta. A bollore salare e tuffare la pasta. Nel frattempo preparare il sugo (se tutti gli ingredienti sono puliti, pronti e tagliati il sugo si prepara durante la cottura della pasta).
Rosolare la salsiccia in una padella antiaderente con olio evo. Scolare e mettere da parte.
Nella padella rosolare velocemente una brunoise di carota, sedano, porro di Cervere.
Rimettere la salsiccia e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un pizzico di five spices, spegnere il fuoco, unire un trito salvia e rosmarino (un cucchiaio circa)
In un altra padella scaldare una noce di burro e un pizzico di zucchero, caramellare e ripassare i piccoli cubetti di mela rossa.
Scolare la pasta, saltarla nella padella con salsiccia e verdure. Impiattare finendo con le mele caramellate, la granella di noci e la “polvere” di fave di cacao (ottenuta pestando le fave nel mortaio).
domenico e la sua grande conoscenza. è dal tempo delle mele che me lo vorrei portare a casa
fare rete, le mie ricette, mela della rosa, mela gelata, mezzemaniche, mora romagnola, porro di cervere, salsiccia, viva il piatto unico
Elena Bruno
Ecco, io c’ero nel quadro.
Ma la tua cornice di parole, di finissima manifattura , è unica .
Esperienza fantastica, anche grazie a te 🙂
Baci e abbracci assortiti
mogliedaunavita
me ne faccia un chilo 😉 e grazie a te Elena stella
Sabrina
Tu si na cosa grande pe me. Na cosa c’agge stesse nun sa? Na cosa che m’ha fatto innamora, nu bene accusi, accusi graaaandeeeeee. Accusi grande….
Mi perdoneranno i napoletani per il mio dialetto..ma questo mi è partito dal cuore e dalla voce quano ho letto. Buonanotte. Vieni domani? Baci. ❤️
la Greg
Che spettacolo questo piatto! Ingredienti super per un risultato sicuramente strepitoso.
Ciao
Silvia