tutta sia madre
idee. troppe. e di generi troppo diversi fra loro. passioni tante. tantissime. e di generi neanche troppo diversi, fra loro. la terra, le tradizioni, il correre, il pedalare, la gente, il muoversi a piedi, l’ecologia, la condivisione, la famiglia, la cucina, il respirare, le parole. le parole. le mani da guardare.
poi ci si ferma al caffè, si fan due chiacchiere,
hai un’idea per le serate d’autunno? perché non fate una serata “pasta madre”? mi piace, dice lei, la fai tu. io? ma io…non insegno nulla, io imparo. va bene, impara con noi.
è così che sono nate le serate acqua e farina al caffè nove100. dall’idea di mettere le mani insieme, imparando insieme, condividendo le sperimentazioni fatte negli ultimi 18 mesi. quelli di convivenza con la “mia” pasta madre. quelli in cui ho imparato alcune cose fondamentali nella materia. che non è la stessa madre per tutti, che non si possono seguire tutti i metodi, che il sentire passa attraverso le mani. le mie.
prima di fare una cosa, io, ci penso. e studio. e poi ci ripenso e poi studio. che devo esser pronta, cerco, leggo, confronto e imparo da chi mi da l’impressione di voler far capire. e non da chi sale in cattedra e mi dice così sì, così no. sono limitata, credo, ma devo capire e sentire mio un metodo. ascolto tutti, provo, elaboro e vado avanti.
prima di accettare questa cosa mi sono intervistata: perché? perché non è difficile come pensavi, perché hai visto che si fa, perché se lo fai tu possono farlo tutti. che il rinfresco ogni tre giorni non è un peso, ma diventa un merenda day e allora ho deciso che sì, potevo condividere il mio percorso con chi avesse voluto. e mi sono divertita, mi sto divertendo, ho avuto conferme da diverse amiche e abbiamo addirittura esportato il format a genova. la pasta madre dovrebbe entrare in tutte le case di chi ama una cucina semplice. di chi si preoccupa dell’ingrediente, di chi cerca la buona farina e non disdegna la buona azione. è una moda? ma magari le mode portassero del buono! sarà mai di moda consumare consapevole? senza esagerare? sarà mai di moda rispettare il prossimo? (modalità retorica on)
merende, pane, pizza, pizza, pizza, grissini, grissini, gallette, pizza, pane, croissant e brioche da colazione. pasta madre. tutta sua madre
ps lascio il link al video dell’utilizzo esuberante. è una goduria. fidatevi
la convivenza con i carboidrati si può gestire. invitando amici e portando grissini in dono come fosse ogni giorno una festa.
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Melagranata
e allora “modalità retorica on” sia: ma quanto ti voglio bene!!! condivido tutto, ogni più piccolo pensiero dietro ogni più breve parola tua! ( mi pareva di riconoscere la foto delle cuorsiste <3)
Continua a farlo, perché si, perché lo sai fare e bene. Perché trasmetti gioia e amore, perché la tua madre gira, passa di mano in mano e porta bene e buono alle mani che la portano, alle bocche che la mangiano.
la Greg
Nooo….ma quando le fai? Voglio venire anche io! Ma poi mi regali un pezzettino del tuo lievito???
mogliedaunavita
era ier sera. il prossimo il 14 dicembre. ma se vieni da me te lo spaccio anche domani silviagreg
la Greg
Qs giorni sono un po’ incasinata…però promesso che vengo a prendermene un pezzettino!
mogliedaunavita
quando vuoi.
sabrina
ma d’un brava che più brava non si può!
baci
monica
Ma che bello!! Così ti posso pure ascoltare!! Fantastico! Domanda: ma il barattolone della pasta madre come lo pulisci? io tiro giù il calendario 😀
mogliedaunavita
allora la tua è più liquidina 😉 ti faccio un video anche di quello? ;DDDD
la Greg
guarda qua la mia prima pagnotta…da migliorare ma è davvero piaciuta…ha un profumo che il pane ‘normale’ non ha
http://lagreg.wordpress.com/2013/12/22/e-arrivato-pastrocchio-et-voila-la-mia-prima-pagnotta-di-semola-a-lievitazione-naturale/
stamattina ho sfornato un altro pane…qui non mi ferma più nessuno!
bacioni
Silvia
rise of the sourdough preacher
Ciao, approdo qua dal blog di La_Greg/Silvia, traghettata dalla curiosità
Mi piace molto il tuo blog, e l’idea delle serate acqua e farina è meravigliosa.
Se vivessi ancora a Genova sicuro parteciperei.
Ti auguro una splendida domenica pomeriggio
Lou
mogliedaunavita
grazie lou, il piacere è mio davvero. condividere il sapere, anche se minino, è il futuro. buona domenica sera a te
sandra liccioli
stupendo, tutto stupendo!
grazie e buon Natale!